どのように取り組む? 中学校技術・家庭科、高校家庭科における「食育」指導

ホーム 研究概要 研究内容 実践事例 成果と課題 参考資料 研究事業トップ

○ 引用文献・参考文献、参考資料

引用文献・参考文献
 


・中央教育審議会 『幼稚園,小学校,中学校,高等学校及び特別支援学校の学習指導要領等の改善に

                       ついて』 (答申) 平成20年1月
・文部省           『高学校学習指導要領解説 家庭編』 平成12年3月 
・文部科学省      『中学校学習指導要領解説 技術・家庭科編』 平成20年9月 
・文部科学省      『小学校学習指導要領解説 家庭科編』 平成20年8月
・文部科学省      『食に関する利用の手引き』 平成19年3月
・岡 陽子          「家庭科における食育の推進」『初等教育資料』 文部科学省 平成18年9月
・岡 陽子           「技術・家庭科における食育の推進(2)」『中等教育資料』 文部科学省  平成19年4月
・重見 京子         「小学校家庭科における食育推進の在り方」 

                        愛媛県総合教育センター教育研究紀要   第71集 2005年3月
・島根県立浜田教育センター

                      「小・中・高 家庭科指導ハンドブック〜基礎基本の力をつける題材構成と指導の工夫〜」

                       平成18年3月

参考URL

 


・竹川 春美        「小学校家庭科における食に関する指導」 奈良県立教育研究所研究紀要 平成17年3月

                       http://www.nara-c.ed.jp/gakushi/kiyou/h17/data/a/a11.pdf


Copyright(C) 2009 SAGA Prefectural Education Center. All Rights Reserved.
最終更新日: 2009-03-25