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小学校 |
中学校 |
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指導要領の項目 |
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指導要領の項目 |
食
生
活 |
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(1)食事の役割
◎食事の役割と日常の食事の大
切さ
■楽しく食事をするための工夫
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B(1)ア
B(1)イ |
(1)中学生の食生活と栄養
○食事が果たす役割
◎健康によい食習慣
○栄養素の種類と働き
■中学生の栄養の特徴
(2)日常食の献立と食品の選び方
○食品の栄養的特質
■中学生の1日に必要な食品の
種類と概量
○中学生の1日分の献立
■食品の選択 |
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B(1)ア
B(1)イ
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(2)栄養を考えた食事
◎体に必要な栄養素の種類と働き
(五大栄養素の基礎的事項)
○食品の栄養的な特徴と組み合わ
せ
○1食分の献立 |
B(2)ア
B(2)イ
B(2)ウ |
B(1)イ
B(1)イ
B(2)ア
B(2)ア
B(2)イ
B(2)ウ
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(3)調理の基礎
○調理への関心と調理計画
○材料の洗い方、切り方、
味の付
け方
○盛り付け、配膳
○ゆでたり、いためたりする調理
■米飯及びみそ汁の調理 |
B(3)ア
B(3)イ
B(3)イ
B(3)ウ
B(3)エ
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(3)日常食の調理と地域の食文化
○基礎的な日常食の調理
*
魚・肉・野菜のおかず
* 調理法〜
煮る・焼く・炒める
* 調味
* 盛り付け・配膳
◎食生活についての課題と実践
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B(3)ア
B(3)ウ |
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○材料(野菜)の洗い方
○用具や食器の安全で衛生的な
取扱い
○後片付け
○こんろの安全な取扱い |
B(3)イ
B(3)イ
B(3)オ
B(3)オ |
○食品や調理用具の適切な管理
* 食品の適切な取扱い
* 用具の正しい使い方、ふきん
やまな板の取扱い
* ゴミの適切な処理
* 熱源の安全な取扱い
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B(3)ア |
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◎我が国の伝統的な日常食
(米飯及びみそ汁の調理)
○盛り付け、配膳
■楽しく食事をするための工夫 |
B(3)エ
B(3)イ
B(1)イ |
◇地域の食材を生かした調理
◎地域の食文化
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B(3)イ
B(3)イ |
家庭
地域社会
との連携 |
家庭との連携
(指導計画の作成と内容の取扱い 4) |
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◎食生活についての課題と実践 |
B(3)ウ |