「食べる」ことから考えよう!−生徒自身が気付き、考える場面を重視した「食」の授業づくりの提案−

目次(サイトマップ)
研究の概要 
  (1) 研究テーマ                                          
(2) テーマ設定の趣旨                                                
(3) 研究の内容と方法                                          
     
高等学校家庭科の意義と学習方法
  (1) 高校家庭科の意義と家庭科を通して身に付けさせたい力
(2) 家庭科における問題解決的な学習の推進とホームプロジェクト
(3) 「気付く」、「考える」場面を重視した授業展開          
     
実践事例
  (1) 授業計画(食育を意識した、家庭基礎における年間指導計画の提案)
(2) 授業実践〜題材「『食べる』ことから考えよう!」〜
(3) 授業ワークシートおよび補足資料(ワークシート、パワーポイント教材等)
     
授業に役立つ教材・資料の提案
  (1) ホームプロジェクトを有効に進めるワークシートの活用(主体的な問題解決的な学習のために)
(2) 特別活動との連携を図る「生活時間の記録」カードの提案
 
成果と課題及び参考資料
  (1)
(2) 今後の課題
(3) 参考資料
     

Copyright(C) 2009 SAGA Prefectural Education Center. All Rights Reserved.

最終更新日: 2010-03-23