「食べる」ことから考えよう!
−生徒自身が気付き、考える場面を重視した「食」の授業づくりの提案−
目次(サイトマップ)
1
研究の概要
(1)
研究テーマ
(2)
テーマ設定の趣旨
(3)
研究の内容と方法
2
高等学校家庭科の意義と学習方法
(1)
高校家庭科の意義と家庭科を通して身に付けさせたい力
(2)
家庭科における問題解決的な学習の推進とホームプロジェクト
(3)
「気付く」、「考える」場面を重視した授業展開
3
実践事例
(1)
授業計画(食育を意識した、家庭基礎における年間指導計画の提案)
(2)
授業実践〜題材「『食べる』ことから考えよう!」〜
(3)
授業ワークシートおよび補足資料(ワークシート、パワーポイント教材等)
4
授業に役立つ教材・資料の提案
(1)
ホームプロジェクトを有効に進めるワークシートの活用(主体的な問題解決的な学習のために)
(2)
特別活動との連携を図る「生活時間の記録」カードの提案
5
成果と課題及び参考資料
(1)
研究の成果
(2)
今後の課題
(3)
参考資料
Copyright(C) 2009 SAGA Prefectural Education Center. All Rights Reserved.
最終更新日: 2010-03-23