つながる食育-人・学習内容・学習の場をつないで「食選力」アップを目指します!-

平成29・30年度 佐賀県教育センター「プロジェクト研究」
小・中・高等学校食育研究委員会〈2年次〉

持続可能な社会の構築を目指して、健康と環境に良い食を選ぶ力の育成
〜食育における家庭科教育を基軸とした校種間・教科間等の連携を通して〜

       
 
   
 
     

 今、学校における食育が改めて注目されています。本研究では、家庭科教育を基軸とした校種間・教科間等の連携についての方法や手立てを工夫し、学校における食育の充実を図ることができるようにしていきます。家庭科担当教員と栄養教諭、家庭科と他教科・領域、小・中・高の家庭科の学習をつないで、児童生徒に「食を選ぶ力」を身に付けさせることを目指しています。

研究スタッフ
〈研究担当所員〉 〈研究委員〉  
岡本 明美     (佐賀県教育センター所員)
中島 教子     (佐賀県教育センター所員)
古藤 一美   
眞弓 早智子 
須貝 遊   
荒尾 朗子
石丸 紀子
松尾 知恵

(玄海みらい学園前期課程教諭)

(佐賀市立鍋島小学校栄養教諭)

(武雄市立武雄中学校教諭)

(神埼市立千代田中学校教諭)

(佐賀県立佐賀東高等学校教諭)

(佐賀県立唐津南高等学校教諭)

〈アドバイザー〉
岡 陽子        (佐賀大学大学院学校教育学研究科教授)
【所属・役職等は平成31年3月末日現在】
★このサイトについてのご意見やご質問は こちらへ
Copyright(C) 2019 SAGA Prefectural Education Center. All Rights Reserved.