つながる食育 -人・学習内容・学習の場をつないで「食選力」アップを目指します!- |
小・中・高等学校食育研究委員会のもくじ(サイトマップ) |
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(1) 研究主題 |
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(2) 主題設定の趣旨 |
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(3) 研究の目標 |
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(4) 研究の仮説 | ||
(5) 1年次の成果と課題 |
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(6) 研究方法 |
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(7) 研究内容 | ||
2 研究の実際 |
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(2) これからの食育と家庭科 | ||
(3) 食育推進のための実態調査 | ||
ア 調査目的と方法 | ||
イ 質問項目別集計 | ||
ウ 考察 | ||
イ 中学校一覧表 | ||
(6) 系統表を活用した授業実践 | ||
ア 小学校での実践(第6学年 家庭科) | ||
イ 中学校での実践(第3学年 社会科) | ||
ウ 高等学校での実践(第2学年 フードデザイン) | ||
(7) 他教科と連携した授業実践(平成29年度の実践) | ||
学習指導案(中学校第3学年 社会科) | ||
(8) 食育推進に向けての連携の在り方についての提案 | ||
ア 家庭科(家庭分野)担当教員と栄養教諭の連携の在り方(小・中学校) | ||
イ 校内組織における食育担当者の位置付け(高等学校) | ||
ウ 今後の食育推進の展望 | ||
(1) 成果 |
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(2) 課題 | ||
(3) 終わりに | ||
5 参考資料 | ||
(1) 食育推進に向けての取組【食育ワークショップ】 | ||
(2) 弁当の日の取組(中学校) | ||
(3) 栄養教諭と学級担任との連携例 | ||
ア 学習指導案@(小学校第3学年) | ||
イ 学習指導案A(小学校第2学年) | ||
(4) 高等学校での食に関する実践例 | ||
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