つながる食育   -人・学習内容・学習の場をつないで「食選力」アップを目指します!-

   
小・中・高等学校食育研究委員会のもくじ(サイトマップ)
 (1)  研究主題
 (2)  主題設定の趣旨
 (3)  研究の目標
 (4)  研究の仮説
 (5)  1年次の成果と課題
 (6)  研究方法
 (7)  研究内容
2 研究の実際
 (2)  これからの食育と家庭科
 (3)  食育推進のための実態調査
  ア 調査目的と方法   
  イ 質問項目別集計     
  ウ 考察
  イ 中学校一覧表
 (6)  系統表を活用した授業実践
  ア 小学校での実践(第6学年 家庭科)
学習指導案
ワークシート
  イ 中学校での実践(第3学年 社会科)
学習指導案
ワークシート
  ウ 高等学校での実践(第2学年 フードデザイン) 
学習指導案
ワークシート
 (7)  他教科と連携した授業実践(平成29年度の実践)
    学習指導案(中学校第3学年 社会科)  
ワークシート
 
 (8)  食育推進に向けての連携の在り方についての提案
  ア 家庭科(家庭分野)担当教員と栄養教諭の連携の在り方(小・中学校)
  イ 校内組織における食育担当者の位置付け(高等学校)
  ウ 今後の食育推進の展望
 (1)  成果
 (2)  課題
 (3)  終わりに
5 参考資料
 (1)  食育推進に向けての取組【食育ワークショップ】
 (2)  弁当の日の取組(中学校)
 (3)  栄養教諭と学級担任との連携例
  ア 学習指導案@(小学校第3学年)
  イ 学習指導案A(小学校第2学年)
 (4)  高等学校での食に関する実践例
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