12 中学校家庭研究委員会
考えてみませんか?!
食生活
の指導法提案します!
課題解決のワークシート,
家族で見る通信
中学校家庭研究委員会の構想より
■ 研究テーマ ■■■
健康に生きるための食生活の指導の在り方の研究
−課題を見付け解決していこうとするワークシートの活用を通して−
■ 研究の目標 ■■■
一人一人の食生活を反映させた「目指せ!満点食ワークシート」の活用を通して,栄養と食事に関する課題を改善し,健康に生きるための力を身に付けさせていく指導方法を探る。
研究の実際
指導の実際
1
食生活の指導計画
2
ワークシート活用の指導展開
3
生徒の変容
ワークシート
の特徴
1
《課題を探る》
食事を振り返る
→
2
《課題をつかむ》
食生活を分析する
→
3
《課題を追究する》
自分の食生活を改善する方法を考える
通信の特徴と内容
1 課題解決法の資料として活用する
朝食抜きのタイプ
塩分を摂りすぎるタイプ
インスタント食品に頼りすぎるタイプ
野菜不足のタイプ
糖分を摂りすぎるタイプ
小魚・海草不足のタイプ
2 家族で食情報を見る
食事と行動
食べ合わせ
生活習慣病
日本食を見直そう〔精進料理)
日本食を見直そう〔納豆〕
研究委員の紹介
吉冨 和子
佐賀県教育センター所員
案田 美紀子
大和町立大和中学校教諭