12 中学校家庭研究委員会
考えてみませんか?!食生活の指導法提案します!
課題解決のワークシート,家族で見る通信
 中学校家庭研究委員会の構想より
■ 研究テーマ ■■■
健康に生きるための食生活の指導の在り方の研究
   −課題を見付け解決していこうとするワークシートの活用を通して−
■ 研究の目標 ■■■
 一人一人の食生活を反映させた「目指せ!満点食ワークシート」の活用を通して,栄養と食事に関する課題を改善し,健康に生きるための力を身に付けさせていく指導方法を探る。
 研究の実際
指導の実際
1 食生活の指導計画 2 ワークシート活用の指導展開 3 生徒の変容

ワークシートの特徴
《課題を探る》
食事を振り返る
《課題をつかむ》
食生活を分析する
《課題を追究する》
自分の食生活を改善する方法を考える

通信の特徴と内容
1 課題解決法の資料として活用する
朝食抜きのタイプ 塩分を摂りすぎるタイプ インスタント食品に頼りすぎるタイプ
野菜不足のタイプ 糖分を摂りすぎるタイプ 小魚・海草不足のタイプ
2 家族で食情報を見る
食事と行動 食べ合わせ 生活習慣病 日本食を見直そう〔精進料理)
日本食を見直そう〔納豆〕

 研究委員の紹介
吉冨 和子 佐賀県教育センター所員
案田 美紀子 大和町立大和中学校教諭