A 生活の自立と衣食住の中での「食教育」カリキュラム

指導項目 指導事項 学習の題材 時配 教材・教具
(1)中学生の
  栄養と食事
ア食事の栄養的特質
イ中学生の栄養の特徴
ウ栄養的特質と中学生の1日の
献立
@毎日の食事について考えよう
A栄養と栄養素について
B栄養的な特徴と6つの食品群
C1日の食事と献立
食生活に関する新聞切り抜き
ビデオ(朝食)
栄養素ワークシート
通信 食生活と行動
(2)食品の選択と
  日常食の調理
ア食品の選択
イ日常食の調理と安全に関する管理
D生鮮食品の特徴と選び方
E加工食品の特徴と選び方
F食品添加物について知ろう
G魚を調理しよう
H野菜を調理しよう
I肉を調理しよう
通信 食べ合わせ
調理実習ワークシート
家庭実践ワークシート
(5)食生活の課題
  と応用
ア自分の食生活の課題解決 
 指導展開例
イ調理の応用
ウ地域の食材を生かした調理
エ会食の計画と実践
J自分の食生活を振り返ろう
K自分の食生活の課題を見つける
L自分の食生活の課題の解決方法を考える
Mすしを調理しよう
Nそば打ちをしよう
O地域の高齢者や幼児を招き会食をしよう
課題解決のワークシート
通信 朝食について
野菜不足
小魚海草不足
糖分の摂りすぎ
塩分の摂りすぎ
インスタント食品



36時間
健康に生きるための食生活の指導の在り方の研究領域です。
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