つながる食育   -人・学習内容・学習の場をつないで「食選力」アップを目指します!-

   
 (1)  研究主題
 (2)  主題設定の趣旨
 (3)  研究の目標
 (4)  研究の仮説
 (5)  研究方法
 (6)  研究内容
2 研究の実際
 (1)  佐賀県の食育推進の現状
 (2)  これからの食育と家庭科
 (3)  「各教科・領域における食育との関連項目一覧表」の作成 
  ア 小学校一覧表
  イ 中学校一覧表
  ウ 高等学校一覧表
 (4)  食育推進のための実態調査
  ア 実施目的と方法
  イ 質問項目別集計
  ウ 考察 
 (5)  他教科と連携した授業実践 学習指導案&ワークシート
 (1)  成果
 (2)  課題
 (3)  2年次の方向性
5 参考資料(栄養教諭と学級担任との連携例)
   学習指導案@(小学校第3学年)
   学習指導案A(小学校第2学年)
Copyright(C) 2018 SAGA Prefectural Education Center. All Rights Reserved.