平成29・30年度 佐賀県教育センター「プロジェクト研究」 小・中・高等学校食育研究委員会〈2年次〉
持続可能な社会の構築を目指して、健康と環境に良い食を選ぶ力の育成 〜食育における家庭科教育を基軸とした校種間・教科間等の連携を通して〜
今、学校における食育が改めて注目されています。本研究では、家庭科教育を基軸とした校種間・教科間等の連携についての方法や手立てを工夫し、学校における食育の充実を図ることができるようにしていきます。家庭科担当教員と栄養教諭、家庭科と他教科・領域、小・中・高の家庭科の学習をつないで、児童生徒に「食を選ぶ力」を身に付けさせることを目指しています。
(玄海みらい学園前期課程教諭)
(佐賀市立鍋島小学校栄養教諭)
(武雄市立武雄中学校教諭)
(神埼市立千代田中学校教諭)
(佐賀県立佐賀東高等学校教諭)
(佐賀県立唐津南高等学校教諭)