「家庭基礎」指導計画案 |
■ 考えたり、発表したりする活動を重視し、社会的視野をはぐくむための教材を考えました。
■ 学習内容を関連させた題材について考えました。 |
|
題材 |
学習内容
【学習指導要領の内容との関連
】 |
具体的な学習内容 |
時配 |
家庭科を学ぶに当たって
−気付き、考え、話し合おう− |
家庭基礎を学ぶに当たってのガイダンス |
・中学校までの学習内容の復習
・「気付くこと」「考えること」「話し合うこと」の大切さ
・アンテナを高くしよう、体験してみよう |
1 |
「私」「家族」「社会」のつながり
−広い視野をもとう− |
・自分を見つめる【(1)ア】 |
・マインドマップによる「自分再発見」 |
1 |
・家族を見つめる【(1)ア】 |
・インタビュー(宿題)による家族の生活時間調査、発表
・自分と家族とのつながりを知る |
2 |
・生活時間と家族の移り変わり
【(1)ア、エ】 |
・家族の形態と法律の変化について
・家族の生活時間の変化と家事の外部化 |
2 |
・現代の消費生活【(2)エ、オ】 |
・大量生産、大量消費からの脱却
・環境に配慮した生活について |
2 |
・消費者トラブルに合わないために
【(2)エ】 |
・消費者被害の実態と消費者としての在り方 |
2 |
私の人生、やりたいこととやれること
−ライフステージごとの経費を知る− |
・ライフステージごとの経費【(2)エ】 |
・家計の内容と管理
・ライフステージごとの経費 |
2 |
・どんな生き方をしたい?【(2)カ】 |
・様々な仕事、生き方を知り、自分の将来像を考える |
1 |
・経費を念頭に置いた将来設計
【(1)ア、(2)カ】 |
・就職、結婚、子育て、生き方を考える
・結婚相手に求める条件は?
(自分はどういうスタンスで生きる?) |
2 |
「日本型」を見直そう! |
・自給自足が注目されている理由を考える
【(2)ア】 |
・テレビ番組、本から考える |
1 |
「食べる」ことから考えよう
−自分のからだと地球を守るために、高校生の私ができることは何だろうか?−
(全6時間)
|
・食べることの大切さを知る
・日本の「食」の現状と海外事情につい
て 【(2)ア、オ】
※授業展開1参照 |
・ビデオや討論を通して、食べることの意味を知る
(『いのちの食べかた』の一部を視聴)
・食糧自給率と現代の食生活について |
2 |
・私・家族・日本の未来について考える
【(2)ア、オ】
※授業展開2参照 |
・食生活ビンゴ、冷蔵庫チェック
・日本人の消費行動と世界の食糧事情の関係 |
2 |
・「私」からできることの提言
【(1)エ、(2)オ】
※授業展開2参照 |
・私にできること(提言シートによる提案と発表)
→学校家庭クラブ活動と連動し、他のクラスの提言も
知る |
2 |
こころと身体をつくる食事のために |
・栄養素の働きと食品の栄養
(5大栄養素)
・調味料、香辛料など
・肉、魚、卵、牛乳の調理 【(2)ア】 |
・中学校での習得事項を振り返りながら学習を進める |
4 |
・食品の保存方法、加工食品の上手な取り
入れ方 【(2)ア】 |
・加工食品の上手な使い方を考える
・「私にもできる」安全な食事を提案しよう! |
2 |
やってみよう、ホームプロジェクト |
・ホームプロジェクトの意義と問題発見
【(3)】 |
・マインドマップを使い、問題を発見する
・ポートフォリオ学習の方法を知る |
2 |
・夏休みの実践を発表する(発表会)
【(3)】 |
・自分の実践を発表し、提案する
・他の人のアイディアを知り、自分の考えを深める |
2 |
「私にもできる」食事計画 |
・栄養摂取量の目安と献立計画
【(2)ア】 |
・摂取量、献立、配膳について知る |
2 |
・実習1 親子どんぶり・すまし汁
【(2)ア】 |
・調理器具の使い方、ご飯の炊き方、だしの取り方と
使い分け |
2 |
・実習2 鯵フライ・サラダ・スープ
【(2)ア】 |
・魚のおろし方、揚げ物、野菜の切り方 |
2 |
・実習3 おせち料理【(2)ア】 |
・伝統料理(栗きんとん、紅白なます、筑前煮、田作り) |
2 |
やさしく、住みやすい社会をつくろう
−環境にやさしく暮らすために− |
<住生活>
・住居の働きと特色 【(2)ウ】 |
・地域による建築方法の違いから住宅の意味を考える |
2 |
・間取りの見方とアパートの借り方
【(2)ウ】 |
・新聞広告を使い、学習する |
2 |
・安全に住むための工夫【(2)ウ】 |
・健康に優しい住宅、高齢者に優しい住宅について
考える
・住宅や施設、街中のバリアフリーレポート(宿題) |
2 |
<衣生活>
・衣服の文化と機能、着ることの意義
【(2)イ、エ】 |
・民族衣装、制服、流行から考える
・激安衣服について考える |
2 |
・衣服の表示の見方と買い方
・衣服の手入れと保管方法 【(2)イ】 |
・繊維組成や日常の手入れ方法から、収納や購入の
工夫を考える |
2 |
・衣服の手入れとリサイクル【(2)イ】 |
・衣服の有効利用について提案する
(リフォームやリサイクル例の提案) |
4 |
生きること、育つこと、歳をとること
−高齢者に学び、子どもに伝える− |
<保育>
・親になること 【(1)ア、イ】 |
・親になることの意義を知る
・少子化、幼児虐待問題の背景について考える |
2 |
・乳幼児の成長
・身体とこころの発達 【(1)イ】 |
・乳幼児とのふれあいを通した学習をする |
2 |
・子育て今昔【(1)イ】 |
・現代の子育て事情の問題点を知り、改善について
考える |
2 |
・子どもと食育【(1)イ、(2)ア】 |
・子どものために、何を食べるか、何を食べさせるか
考える
・読み聞かせを通じた「食育」の可能性について考える |
2 |
・家庭保育と集団保育
・子育てへのサポート
【(1)イ、エ】 |
・集団保育施設のしくみや法律について知る |
2 |
<高齢者>
・高齢者の心身の特徴
・高齢者体験 【(1)ウ】 |
・歳をとるということ(心身の変化)について考える
・日本の高齢社会の現状、問題点を知り、改善について
考える |
2 |
・高齢社会の課題と福祉制度【(1)ウ】 |
・福祉制度だけでなく、終末期医療の在り方についても
考える |
2 |
私は、こう生きる! |
・学習内容を振り返り、自分の生き方を
考える
【(1)ア、(2)カ】 |
・どのような生き方をしたいのか、どのような社会をつくり
たいのか考える |
2 |
合計時間数 |
70 |
044「 新家庭基礎」(実教出版)のシラバスを参考にして作成しました。 |
|